(495) 937-30-20
ВСТРЕЧИ
15 октября с.г. - встреча с ветеранами внешней разведки Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой PDF Печать E-mail
15 октября в рамках взаимодействия с ветеранской организацией Службы внешней разведки России состоялась встреча с ветеранами внешней разведки Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой (они же Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоли). Встреча приурочена к презентации книги Елены Вавиловой в соавторстве с Андреем Бронниковым «Женщина, которая умеет хранить тайны». На мероприятии присутствовали более 20 ветеранов – членов Ассоциации «Веткон», ветеранских организаций военной контрразведки, регионов России, а также действующие сотрудники ФСБ РФ.
 
 
 
В ходе мероприятия Елена и Андрей рассказали о своём жизненном пути, обстоятельствах и мотивах, послуживших причиной принятия ими решения посвятить свою жизнь нелегальной разведке, а также некоторых подробностях своей работы в США, когда они входили в состав той самой группы, которая летом 2010 года была выдана предателем Потеевым, а после ареста обменена на западных шпионов, разоблаченных в России, в число которых входил и Сергей Скрипаль.

В частности, в начале 80-х годов, будучи студентами Томского государственного университета, они получили предложение, определившее всю их дальнейшую жизнь — службу во внешней разведке СССР. В Канаде и США они находились на особо важном задании. Им пришлось жить двойной жизнью, скрывать правду от детей и родителей и полностью изменить свои привычки. Разведчикам на протяжении 25 лет приходилось соблюдать массу жестких правил, которыми нельзя пренебрегать при любых условиях. Например, никогда не говорить на русском языке, не использовать отечественные вещи, не упоминать работу в тех местах, где это могут услышать посторонние. Думать тоже нужно было на языке страны, в которой разведчики жили в настоящий момент. По легенде их звали Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули. Семейная чета переехала из Канады в США, где жила долгие годы. Дональд работал финансовым консультантом. В его резюме были указаны три высших образования, степень магистра MBA Гарвардского университета. У Трейси — свой риэлторский бизнес. Все это помогало им выполнять основной долг — получать ценную информацию, необходимую нашей стране. В июне 2010 года Дональд и Трейси впервые за долгое время снова заговорили по-русски. Из-за предательства бывшего полковника СВР разразился грандиозный шпионский скандал: была вскрыта целая сеть российских разведчиков-нелегалов. Андрея Безрукова и Елену Вавилову арестовали во время празднования дня рождения сына. Вместе с еще несколькими российским разведчиками их позже обменяли на предателей, разоблачённых на территории России, после чего они вернулись на Родину. После возвращения разведчики встретились с президентом России Владимиром Путиным.
 
Герои встречи ответили на многочисленные вопросы аудитории. Елена рассказала также, что история их семьи легла в основу телесериала «Американцы» и к настоящему время у них возникло желание более подробно описать причины, в том числе – психолого-социальные, побуждающие простого человека служить в нелегальной разведке. Указанное обстоятельство и послужило ей причиной «взяться за перо». В заключение встречи Елена подарила всем присутствовавшим экземпляры своей книги с пожеланиями и автографами.
 
 
 
27.08.2018 PDF Печать E-mail

27 августа 2018 года Ассоциация ветеранов контрразведки РОО «Веткон» провела торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения легендарного контрразведчика создателя таможенного комитета нашей страны генерал-лейтенанта Боярова Виталия Константиновича.

В ходе мероприятия члены Ассоциации и Совета ветеранов таможенной службы (СВТС) возложили цветы на могилу В.К. Боярова на Троекуровском кладбище.

Затем в помещении РОО «Веткон» состоялся поминальный обед, в котором приняли участие его ученики - действующие сотрудники органов ФСБ России, ветераны-соратники органов безопасности, коллеги Боярова В.К.  в ГТК СССР/России.

В своих выступлениях присутствующие, вспоминая этого великого человека и государственного деятеля, отметили его выдающийся вклад в дело обеспечения государственной безопасности страны, развитие и совершенствование контрразведывательной деятельности.

Особый акцент  в выступлениях был сделан на деятельности РОО «Веткон»  по увековечиванию памяти «ВК». В частности, к этому дню Ассоциация при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов переиздало книгу В. Кеворкова «Генерал Бояров».

Осенью на телеэкраны страны (телеканал «Звезда») выйдет документальный фильм из цикла «Легенды госбезопасности», который снимается при активном и непосредственном участии ветеранов-контрразведчиков-членов РОО «Веткон».

Продолжая традицию, заложенную  Виталием Константиновичем, Ассоциация поддерживает тесные дружеские связи с Фондом народного артиста СССР В.Тихонова, который с высокой реалистичностью воплотил образ генерала-контрразведчика Константинова (прообраз ВК) в фильме «ТАСС уполномочен заявить», вошедшем в классику советского кинематографа.

Присутствовавшая на мероприятиях вдова В.К. Боярова Вероника Матвеева отметила исключительную искренность, теплоту и высочайшее уважение к настоящему Профессионалу и любимому Учителю, которыми была проникнута атмосфера встречи.

 
18.08.2018 PDF Печать E-mail

18 августа 2018 г. на Троекуровском кладбище состоялся митинг, посвященный 100-летию со Дня рождения легендарного контрразведчика  начальника Второго Главного управления-Заместителя Председателя КГБ СССР основателя и первого руководителя  Ассоциации ветеранов контрразведки «ВЕТКОН» генерал-полковника Григория Федоровича Григоренко.

            К славному юбилею Ассоциацией подготовлены к выпуску на телеканале «Звезда», фильм из цикла «Легенды госбезопасности. Г.Ф. Грпигоренко», статьи для Международного биографического Центра («WhoIsWho»), еженедельника Минобороны «Военно-промышленный курьер», журнала «ФСБ. За и против», а также организован памятный межведомственный шахматный турнир.

            На мероприятии присутствовали его ученики - действующие сотрудники органов ФСБ России, ветераны-соратники органов безопасности, коллеги Григоренко Г.Ф.  по работе в Минобщемаше СССР.

Со словами благодарности и доброй памяти Г.Ф. Григоренко выступили руководители РОО «ВЕТКОН» Измоденов А.В., Терехов С.С., Мирошников Б.Н., Кононов В.И.,  коллеги Григория Федоровича по совместной службе: Красновский В.И., Бжалава И.И., Ермаков Л.М.. О выдающемся вкладе Г.Ф. Григоренко в дело обеспечения государственной безопасности страны, развитие и совершенствование контрразведывательной деятельности рассказали его воспитанники:  Яковлев Ю.В.,  Сыромолотов О.В., Жомов А.В. , Нечаев В.В. и многие другие. С проникновенной речью о Григории Федоровиче и его заслугах в создании современного вооружения рассказал бывший член коллегии секретарь Парткома Минобщемаша СССР академик Габелко И.Н.

            Участвовавшие в мероприятии отметили искренность, теплоту и высочайшее уважение к настоящему Профессионалу и любимому Учителю, которыми была проникнута атмосфера встречи.

 

 

 
14.08.2018 PDF Печать E-mail

Справка

о шахматном турнире на приз им. Г.Ф.Григоренко

 

 

14 августа с.г. в помещении РОО «Веткон» состоялся шахматный турнир, посвященный памяти бывшего руководителя советской контрразведки  зам председателя КГБ СССР генерал-полковника Григоренко Григория Федоровича, которому 18 августа исполнилось бы 100 лет.

 

 

К участию в соревновании, организованному «Ветконом» совместно с Советом ветеранов ФСБ РФ, были приглашены представители многих подразделений ФСБ. В итоге в турнире приняли участие более 30 человек – ветераны контрразведки, погранслужбы, военной контрразведки, контрольной службы, СВР, ЦСТ и других подразделений.

Встречу открыл председатель Правления РОО «Веткон», генерал-лейтенант Измоденов А.В. В своей вступительной речи он подробно рассказал о жизненном и служебном пути Григоренко Г.Ф., подчеркнув его огромные заслуги перед отечеством. С приветственными словами выступили также зам председателя  Совета ветеранов  ФСБ Некрасов Н.М. и вице-президент «Веткона» Терехов С.С., которые подчеркнули, что организация мемориального турнира является важным звеном в комплексе мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Григоренко Г.Ф.

 

 

Начавшийся затем турнир отличался напряженной  борьбой и продолжался около пяти часов. В итоге 1-е место завоевал представитель ЦСТ Сальников  В.А., призерами стали Биденко А.С. (контрольная служба) и Чудайкин М.П. (ЦСТ).

Победители были награждены специальными кубками с фото Григоренко Г.Ф. и гравировкой в честь памятного события.


 

Занявшие 4-8 места представители контрразведки, СВР и Контрольной службы были отмечены памятными медалями с фото Григоренко Г.Ф. Все ветераны-шахматисты  получили дипломы, подтверждающие их участие в турнире и книгу В.И.Красновского об истории контрразведки в России.

 



 

По окончании соревнования был организован небольшой фуршет.

Оценивая состоявшееся мероприятие представители и капитаны команд подчеркнули его важное значение для сохранения памяти о Григоренко Г.Ф. и прекрасную организация соревнования.

 

 

 

 
8.05.2018 PDF Печать E-mail

8 мая 2018 г. в помещении «Веткона» на Кутузовском проспекте состоялась традиционная торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны - членов РОО «Веткон», посвященная празднованию 73-ой годовщины со Дня Победы.

 

 

     Собравшихся ветеранов тепло приветствовали и поздравили руководители Ассоциации: Президент  Соболев В.А., Вице-президент Терехов С.С. и Председатель Правления  Измоденов А.В. 

Они отметили огромное значение праздника для нашей страны – как великой объединяющей все слои общества силы и подчеркнули неоценимое значение вклада в общую Победу со стороны собравшихся ветеранов.

Выступившие на встрече активисты РОО «Веткон»  поблагодарили их за неутомимую работу в рядах Организации по патриотическому воспитанию молодёжи.


         Из числа приглашенных участников ВОВ своими воспоминаниями о войне поделились ветераны: Григорьев К.А., Васильев Б.Ф., Михеев В.А. и Первенцев Е.И. , которые рассказали о трудных, суровых военных временах, о тех чувствах, которые испытали в великий День Победы - 9 мая 1945 года.

Приглашенным участникам войны были вручены памятные подарки и денежная материальная помощь, оплачены услуги такси.

В заключение ветераны поблагодарили руководство «Веткона» за теплую встречу.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8